d0dc28c3

ындекс пгп?роуте=продукт продукт&мануфактурер_ыд=17&продукт_ыд=550

При переходе на коллективный подряд строительная организация получает определенную хозяйственную самостоятельность, дает ей возможность при поддержке всего коллектива перейти на полный хозрасчет и самофинансирование. При этом все вопросы хозяйственной деятельности решаются с учетом коллективного экономического интереса всех работающих. Труд рабочих, инженерно-технических работников и служащих при коллективном подряде оплачивается согласно коэффициенту трудового участия (КТУ) каждого из них. Соответствующее положение по применению КТУ для различных категорий работающих разрабатывают в этой самой организации и после обсуждения и согласия трудового коллектива применяют на практике. Более прогрессивной формой хозяйственной деятельности строительной организации является аренда и арендный подряд.

Одним из показателей развития отрасли является уровень затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Согласно данным по этому показателю строительная индустрия намного отстает от других отраслей экономики. Например, в США отношение затрат на НИОКР в области строительства к общему объему строительных работ составляет 0,12%, тогда как отношение всех затрат на НИОКР к ВВП (а его можно рассматривать во всех отраслях экономики) по стране составляет 2,4%. Аналогичное положение наблюдается и в других развитых странах.

Особая роль обеспечения в процессе удовлетворения личных потребностей человека принадлежит строительству. В масштабах крупных хозяйственных систем, таких как регион или страна, эта конечная цель реализуется поэтапно. Эти этапы связаны с уровнем развития потребностей, поскольку:  строительство обязано непосредственно удовлетворять потребности человека в жилье. Это - строительная продукция первого, самого высокого уровня;  строительство выполняет функцию содействия при удовлетворении других непосредственных нужд, например обеспечения помещениями для производства, хранения и сбыта продуктов питания, предметов потребления и услуг;  продукция строительства участвует в процессе изготовления средств производства для выпуска предметов потребления и услуг;

Однако существует ряд проблем. Поэтому перспективы развития строительного комплекса связаны с их решением, а именно: активного внедрения различных форм собственности; применения современных строительных технологий; повышение технического уровня на предприятиях всех звеньев комплекса; увеличение мощности строительной звена и повышение ее конкурентоспособности для закрепления на отечественном рынке строительных услуг; активного расширения сырьевой базы комплекса за счет использования огромных объемов отходов промышленного производства; более эффективного согласования военного строительства со схемами развития и размещения производительных сил и районной планировки соответствующих территорий; снижение техногенной нагрузки на природную среду и загрязнения его компонентов.