d0dc28c3

ындекс пгп?роуте=продукт катеджори&патг=224_369_371

Строительные работы тресты выполняют через соответствующие строительные, специальные или строительно-монтажные управления. Производственной деятельностью треста или управления управляет аппарат, количественный состав которого регламентируется типовыми штатами. В штатном расписании треста или управления указывается их структура, количество штатных единиц административно-управленческого персонала и месячный заработок работников. Руководит каждой строительной организацией по принципу единого руководства управляющий (начальник). На рис. 2 представлена ​​схема организационной структуры строительно-монтажного управления (СМУ). Перечень и названия отделов в зависимости от объема работ и условий производства могут меняться. Работами на строительной площадке (объекте) руководит производитель работ (прораб), который передает рабочим все указания из мастера и бригадиров (рис. 3). Кроме того, прорабу подчинены техник-нормировщик, хозяйственный мастер, кладовщик и табельщик.

Учитывая значение сырьевого и потребительских факторов, различают две группы отраслей: • преимущественно сырьевой ориентации: производство цемента, асбестового-цементных и шиферных изделий, огнеупоров, стекла, керамических труб, извести и др .; • преимущественно потребительской ориентации: производство бетона, железобетонных изделий и конструкций, мягкой кровли, санитарно-технических изделий и др. Предприятия, связанные с сырьевыми базами, имеют полный цикл производства (например, производство цемента, стекла, кирпича). Ряд предприятий в районах потребления работают на привозном полуфабрикатах (бетонные и железобетонные заводы, предприятия, производящие санитарно-технические изделия).

Ряд отраслей промышленности строительных материалов тяготеет к потребителю, в том числе производство железобетонных изделий и конструкций и производство вяжущих материалов, их продукция менее транспортабельны, чем сырье. Однако часто выбираются такие варианты их размещения, которые позволяют учитывать притяжения к сырьевым базам и к потребителям.

Переход строительных организаций на полный хозяйственный расчет (хозрасчет) и самофинансирования требует новых форм организации и управления строительством, при которых административно-командные методы руководства фактически теряют силу. Вместо них начинают действовать экономические факторы: хозяйственная самостоятельность подрядной организации, рентабельность ее, материальные стимулы и поощрения всех работающих в сокращении сроков строительства и повышение его качества и тому подобное. Чтобы стимулировать труд, применяют такие формы ее организации, как коллективный и арендный подряды, организацию строительных кооперативов, акционерных обществ, концернов и тому подобное.