d0dc28c3

ындекс пгп?роуте=продукт катеджори&патг=59_122_362

Выполнение планов строительства и сроков проведения строительных работ во многом зависит от правильной организации управления, гибкости и оперативности управления строительными организациями. В последнее время мелкие строительные организации объединяются в укрупненные специализированные строительные тресты и управления с одновременным сокращением административно-управленческого персонала. В крупных городах страны организовано домостроительные комбинаты, которые объединяют в себе функции завода строительной индустрии и строительно-монтажной организации. Это позволило широко применить в строительстве механизацию, сократить расходы на содержание административно-управленческого аппарата, повысить производительность труда и снизить стоимость строительных работ.

Влияние государства на формирование экономической конъюнктуры разный, но строительство играет здесь особую роль. В этой области государственная экономическая политика оказывается всего. На государственные заказы приходится от 25 до 50% общего объема строительных работ, выполняемых в ведущих индустриальных странах. Кроме того, на состояние строительного рынка влияют и мероприятия, осуществляемые государством в рамках ее бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики.

5. Структурная организация Рассматривая структуру строительной индустрии, необходимо отметить, что ей присущи различные структурные аспекты: • отраслевая структура (выделяют две области: промышленность строительных материалов и совокупность строительно-монтажных организаций, осуществляющих строительство на строительных площадках) • функциональная структура (осуществление производственных связей, связей обслуживания и управления); • территориальная структура (таксономические единицы различного ранга, начиная с пунктов строительной индустрии в районы областного типа и выше, связанных между собой производственными связями)

Переход строительных организаций на полный хозяйственный расчет (хозрасчет) и самофинансирования требует новых форм организации и управления строительством, при которых административно-командные методы руководства фактически теряют силу. Вместо них начинают действовать экономические факторы: хозяйственная самостоятельность подрядной организации, рентабельность ее, материальные стимулы и поощрения всех работающих в сокращении сроков строительства и повышение его качества и тому подобное. Чтобы стимулировать труд, применяют такие формы ее организации, как коллективный и арендный подряды, организацию строительных кооперативов, акционерных обществ, концернов и тому подобное.